御菓子処 千野

信州上田にある「御菓子処 千野」の三代目・千野雅芳が 日々の和菓子作りやお店の情報はもとより心のアンンテナに引っかかった様々なカルチャーに到るまで、心に移り行くよしなしごとを、幅広く徒然なるままに書き綴ります。

二中フォーラム

| コメント(0)

本日、我が母校上田第二中学校の「二中フォーラム」という催しに講師としてお招き頂き『美しき和菓子の世界』と題した講義をさせて頂きました。

生徒さん、父兄合わせて40名の方々に上生菓子の持つ世界観をお伝えしつつ、柿・菊などの季節の練りきりを成型して頂きました。

 

画像1.jpeg長時間でしたが皆さん真剣に取り組んで頂き、大変ありがとうございます!

コメントする

プロフィール

千野雅芳

御菓子処千野の三代目、千野雅芳。 製造担当・一男三女の父であり “文化は地続き”が持論の新人類世代。 また『マサヨシ』名義で地元をはじめ 各地のクラブイベント等に和菓子を提供。 若者世代に伝統和菓子をアピールすると共に その新たな価値観と可能性を日々模索中。

画像一覧

  • syutujinn.jpeg
  • 画像1.jpeg

このブログ記事について

このページは、千野が2011年11月19日 13:06に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「本日のお客様☆」です。

次のブログ記事は「幸村公からの有り難きお言葉!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

過去記事一覧