御菓子処 千野

信州上田にある「御菓子処 千野」の三代目・千野雅芳が 日々の和菓子作りやお店の情報はもとより心のアンンテナに引っかかった様々なカルチャーに到るまで、心に移り行くよしなしごとを、幅広く徒然なるままに書き綴ります。

軽井沢茶会

| コメント(0)

生憎のお天気となっておりますが・・・

本日、軽井沢プリンスホテルにて

茶道裏千家 淡交会様の軽井沢茶会が開催されております。

この軽井沢茶会、毎年1000人からのお客様をお招きになる東信では最大級の大茶会でございます。

当店ではありがたいことに毎年、第一席(薄茶席)のお菓子をご注文頂いており、本日も朝霧の煙る中、朝イチで会場に納品を済ませ、まずはホッと一安心しています。

 

さて、そんな本年度のお菓子は。。。

 

201105291137000.jpg『苔清水』(こけしみず)

みどり深き軽井沢の苔生した森で、雨の多いこの季節にはまさにピッタリのお菓子かと思いますがいかがでしょう??

 

コメントする

プロフィール

千野雅芳

御菓子処千野の三代目、千野雅芳。 製造担当・一男三女の父であり “文化は地続き”が持論の新人類世代。 また『マサヨシ』名義で地元をはじめ 各地のクラブイベント等に和菓子を提供。 若者世代に伝統和菓子をアピールすると共に その新たな価値観と可能性を日々模索中。

画像一覧

  • 201106051525000.jpg
  • 201106051535000.jpg
  • 201105291137000.jpg
  • 201105271536000.jpg
  • 201105261640000.jpg
  • 201105261628001.jpg

このブログ記事について

このページは、千野が2011年5月29日 12:04に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「梅雨入り。。。」です。

次のブログ記事は「wasic Vol.4@大宮ROOT★CAFE」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

過去記事一覧