御菓子処 千野

信州上田にある「御菓子処 千野」の三代目・千野雅芳が 日々の和菓子作りやお店の情報はもとより心のアンンテナに引っかかった様々なカルチャーに到るまで、心に移り行くよしなしごとを、幅広く徒然なるままに書き綴ります。

【特注】蓬莱饅頭

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201101141547000.jpg蒸籠の中に整然と並んだ、一見腰高の薯蕷饅頭のようですが・・・

 

 

割ってみると御覧の通り★

201101141717000.jpg花びら餅同様、新年菓として有名な「蓬莱饅頭」でございます。

店頭には並ばない特注品です。

 

御覧になってお分かりになるかと思いますが。。。

五色の餡(生地)を包み重ねるため、大変手間の掛かるお菓子でございます故、ある意味、毎年ご注文を頂きコレをお作りすることは、精神的にも肉体的にも特別な‥言ってみれば"年に一度のお祭り気分"でございますww

ちなみに五色の餡にはそれぞれ 「黒(長寿)緑(徳)黄(財力)赤(無病)を白(天命)で包み込む」 といった意味合いがある、とてもお目出度いお菓子です。




 

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プロフィール

千野雅芳

御菓子処千野の三代目、千野雅芳。 製造担当・一男三女の父であり “文化は地続き”が持論の新人類世代。 また『マサヨシ』名義で地元をはじめ 各地のクラブイベント等に和菓子を提供。 若者世代に伝統和菓子をアピールすると共に その新たな価値観と可能性を日々模索中。

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このページは、千野が2011年1月15日 10:42に書いたブログ記事です。

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