御菓子処 千野

信州上田にある「御菓子処 千野」の三代目・千野雅芳が 日々の和菓子作りやお店の情報はもとより心のアンンテナに引っかかった様々なカルチャーに到るまで、心に移り行くよしなしごとを、幅広く徒然なるままに書き綴ります。

寒氷 「流水」

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寒氷(かんごおり)は、寒天と砂糖を煮詰め、乾燥させたお干菓子です。

今回はお茶会用の特注品として、寸法に包丁した白と水色の寒氷を組み、爽やかな流水を表しました。

 

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プロフィール

千野雅芳

御菓子処千野の三代目、千野雅芳。 製造担当・一男三女の父であり “文化は地続き”が持論の新人類世代。 また『マサヨシ』名義で地元をはじめ 各地のクラブイベント等に和菓子を提供。 若者世代に伝統和菓子をアピールすると共に その新たな価値観と可能性を日々模索中。

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このページは、千野が2010年5月27日 17:25に書いたブログ記事です。

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