御菓子処 千野

信州上田にある「御菓子処 千野」の三代目・千野雅芳が 日々の和菓子作りやお店の情報はもとより心のアンンテナに引っかかった様々なカルチャーに到るまで、心に移り行くよしなしごとを、幅広く徒然なるままに書き綴ります。

前山寺落雁

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冷たい雨が降る生憎のお天気となりました本日

いよいよ上田城千本桜まつりが開催されました!

上田の観光シーズンのスタートです。

そんな中、上田の観光名所が数多く点在し人気の高いスポットといえば、塩田地方。

秘湯の別所温泉をはじめ、秋には松茸で有名な地域です。

また、別名"信州の鎌倉"とよばれるほど、この地方には名刹が数多いのですが

その中でも人気のお寺が「獨股山 前山寺」(とっこざん ぜんさんじ)。

"未完成の完成塔"として名高い国の重要文化財にも指定された三重塔があり

また、庫裏のお座敷にて頂くことのできる「くるみおはぎ」(要予約)は絶品です!


その前山寺ご参拝のお土産として当店で製造しているのが『前山寺落雁』です。

親指の頭ほどの小粒の落雁に信州味噌を埋込みました。

 

観光シーズン到来ということで、いよいよ今期のご注文が入ってきました!

 

実は・・・こんな雨の日は湿度も高く、原料となります砂糖にネバリが出るため

落雁を成型するには非常に好都合なのです。

 

201004041437000.jpgというわけで、落雁打ってます!

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プロフィール

千野雅芳

御菓子処千野の三代目、千野雅芳。 製造担当・一男三女の父であり “文化は地続き”が持論の新人類世代。 また『マサヨシ』名義で地元をはじめ 各地のクラブイベント等に和菓子を提供。 若者世代に伝統和菓子をアピールすると共に その新たな価値観と可能性を日々模索中。

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このページは、千野が2010年4月 5日 12:08に書いたブログ記事です。

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